आइये जानते है, शरीर में कैल्शियम क्यों जरूरी है? कैल्शियम एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक है। यह हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है, साथ ही साथ मांसपेशियों और तंत्रिकाओं के कार्यों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कैल्शियम की कमी से हड्डियों और दांतों की समस्याएं हो सकती हैं, इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि हम अपने आहार में कैल्शियम से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल करें।
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दूध और दूध से बने उत्पाद कैल्शियम के सर्वोत्तम स्रोत हैं। दूध में पोटेशियम, प्रोटीन, विटामिन ए, डी और बी12 जैसे अन्य जरूरी पोषक तत्व भी होते हैं। पोटेशियम ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद करता है, जबकि विटामिन डी शरीर में कैल्शियम और पोटेशियम के स्तर को नियंत्रित करता है। दूध और दूध से बने उत्पादों का नियमित सेवन न केवल हड्डियों को स्वस्थ करता है, बल्कि डायबिटीज और हृदय रोग के जोखिम को भी कम करता है।
आइये जानते है, शरीर में कैल्शियम क्यों जरूरी है?
हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, ऐमारैंथ, सरसों का साग, चुकंदर का साग, भिंडी और बीन्स भी कैल्शियम से भरपूर होती हैं। इनमें आयरन, विटामिन ए, विटामिन सी और फोलेट भी होता है। इनमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है। बच्चों को हर दिन कम से कम ¾ कप इन सब्ज़ियों का सेवन करवाना चाहिए।
सोयाबीन आधारित खाद्य पदार्थ जैसे सोया मिल्क, टोफू और सोया चंक्स को भी कैल्शियम से भरपूर होने के लिए जाना जाता है। इनमें प्रोटीन की मात्रा भी अच्छी होती है। सोया मिल्क में गाय के दूध के समान ही कैल्शियम होता है। इसलिए, यह लैक्टोज-इंटॉलरेंस वाले लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है।
सफेद वाले छोलों में भी कैल्शियम काफी अच्छी मात्रा में होता है। कैल्शियम में साथ साथ इसमें विटामिन ए, विटामिन ई, विटामिन सी, आहार फाइबर, पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड, मैग्नीशियम, पोटेशियम, आयरन और फोलेट से भी होता हैं। चने से बना हम्मस डिप, जो अरबी व्यंजनों में लोकप्रिय है, सैंडविच में मक्खन का भी एक अच्छा विकल्प है।